АНАЛИЗ И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ГОВЯДИНЫ, МЯСНЫХ ПОРОД КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В КАЗАХСТАНЕ

АНАЛИЗ И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ГОВЯДИНЫ, МЯСНЫХ ПОРОД КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В КАЗАХСТАНЕ

Авторы

  • Г.Т. Ораз Таразский региональный университет имени М.Х. Дулати, Тараз, Казахстан

DOI:

https://doi.org/10.55956/ZEKY9877

Ключевые слова:

стандарт, экспорт, говядина, порода, оценка, качество

Аннотация

В статье рассмотрено качество говяжьих туш от крупного рогатого скота пород Казахская белоголовая и Калмыцкая, разводимых преимущественно в Казахстане, также результаты исследования химического состава отрубов мяса, выход и индекс мясности говяжьих отрубов на кости и бескостных, выделенных в соответствии с международным стандартом ЕЭК ООН. Был определен химический состав отрубов: влага, жир, белок. Методы определения влаги – по “ГОСТ 9793-2016 Мясо и мясные продукты. Методы определения влаги”. Методы определения жира – по “ГОСТ 23042-2015 Мясо и мясные продукты. Методы определения жира”. Массовая доля белка определена по методу Кьельдаля.  Анализ полученных результатов позволил сделать заключение, что бычки казахской белоголовой и калмыцкой породы обладают высокими убойными качествами и отличались незначительно. По содержанию общего белка по химическому составу мякоти отрубов значительных отличий между породами также не установлено. 

Опубликована онлайн

2024-09-30

Выпуск

Раздел

Технологии продуктов питания
Loading...