АНАЛИЗ И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ГОВЯДИНЫ, МЯСНЫХ ПОРОД КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В КАЗАХСТАНЕ
DOI:
https://doi.org/10.55956/ZEKY9877Ключевые слова:
стандарт, экспорт, говядина, порода, оценка, качествоАннотация
В статье рассмотрено качество говяжьих туш от крупного рогатого скота пород Казахская белоголовая и Калмыцкая, разводимых преимущественно в Казахстане, также результаты исследования химического состава отрубов мяса, выход и индекс мясности говяжьих отрубов на кости и бескостных, выделенных в соответствии с международным стандартом ЕЭК ООН. Был определен химический состав отрубов: влага, жир, белок. Методы определения влаги – по “ГОСТ 9793-2016 Мясо и мясные продукты. Методы определения влаги”. Методы определения жира – по “ГОСТ 23042-2015 Мясо и мясные продукты. Методы определения жира”. Массовая доля белка определена по методу Кьельдаля. Анализ полученных результатов позволил сделать заключение, что бычки казахской белоголовой и калмыцкой породы обладают высокими убойными качествами и отличались незначительно. По содержанию общего белка по химическому составу мякоти отрубов значительных отличий между породами также не установлено.
Загрузки
Опубликована онлайн
Выпуск
Раздел
Лицензия

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.