ВЛИЯНИЕ ЧАЯ МАТЧА НА АНТИОКСИДАНТНУЮ АКТИВНОСТЬ БИСКВИТНОГО ПОЛУФАБРИКАТА

ВЛИЯНИЕ ЧАЯ МАТЧА НА АНТИОКСИДАНТНУЮ АКТИВНОСТЬ БИСКВИТНОГО ПОЛУФАБРИКАТА

Авторы

  • А.М. Саидов Костанайский региональный университет им. Ахмет Байтұрсынұлы, г. Костанай, Казахстан
  • Д.А. Калитка Костанайский региональный университет им. Ахмет Байтұрсынұлы, г. Костанай, Казахстан
  • Б. Аманжол Алматинский государственный бизнес колледж, г. Алматы, Казахстан
  • Г.К. Есеева Костанайский инженерно-экономический университет им. М. Дулатова, г. Костанай, Казахстан
  • Ж.Е. Балгужинова Костанайский политехнический высший колледж, г. Костанай, Казахстан

DOI:

https://doi.org/10.55956/QHLI8849

Ключевые слова:

антиоксидантная активность, бисквитный полуфабрикат, чай матча, функциональные продукты, натуральные антиоксиданты

Аннотация

Статья посвящена исследованию антиоксидантных свойств бисквитного полуфабриката, обогащенного чаем матча, что важно в контексте роста интереса к здоровому питанию. Цель исследования – разработка оптимальной рецептуры с использованием матча и анализ его антиоксидантных свойств. Основные направления работы включают определение оптимальных пропорций чая и его влияние на показатели качества. Работа расширяет знания о применении натуральных антиоксидантов в кондитерской промышленности и предлагает новый продукт с высокой антиоксидантной активностью и хорошими органолептическими характеристиками. Методология включает потенциометрический и спектрофотометрический анализ, эксперименты по подбору пропорций ингредиентов и оценку антиоксидантной активности. Разработанная рецептура имеет практическую значимость, удовлетворяя спрос на функциональные и полезные продукты в сфере здорового питания и предлагая рекомендации для производства подобных изделий.

Опубликована онлайн

2025-03-30

Выпуск

Раздел

Технологии продуктов питания
Loading...