ОПТИМИЗАЦИЯ РЕЦЕПТУРЫ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА «ТАЛҚАН-ҮЛПЕК»

ОПТИМИЗАЦИЯ РЕЦЕПТУРЫ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА «ТАЛҚАН-ҮЛПЕК»

Авторы

  • А.Б. Мынбаева Таразский университет им. М.Х. Дулати, г. Тараз, Казахстан
  • А.К. Садибаев Таразский университет им. М.Х. Дулати, г. Тараз, Казахстан
  • П.М. Маликтаева Международный Таразский университет им. Ш. Муртазы, г. Тараз, Казахстан
  • А.С. Умирбекова Таразский университет им. М.Х. Дулати, г. Тараз, Казахстан

DOI:

https://doi.org/10.55956/NTHZ7458

Ключевые слова:

казахский национальный продукт «Талкан», зерновые хлопья не требующие варки, оптимизация рецептуры

Аннотация

В статье приведена характеристика казахского национального продукта «Талкан» и ее получение по традиционной схеме. С целью расширения ассортимента казахских национальных зерновых продуктов предложена технология получения продукта «Талкан-Үлпек» на основе трехзлаковых хлопьев, не требующих варки. С целью оптимизации рецептуры казахского национального зернового продукта «Талкан-Үлпек» был произведен расчет с помощью электронной таблицы Microsoft Excel. В результате решения задачи была определена рецептура смеси трехзлаковых хлопьев, не требующих варки для получения продукта «Талкан-Үлпек», обеспечивающий максимальное количество белка равное 13,52%.

Опубликована онлайн

2025-03-30

Выпуск

Раздел

Технологии продуктов питания
Loading...