СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ ПРИМЕНЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ КОМПОНЕНТОВ

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ ПРИМЕНЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ КОМПОНЕНТОВ

Авторы

  • К.К. Макангали Казахский агротехнический исследовательский университет имени С. Сейфуллина, г. Астана, Казахстан
  • Т.Ч. Тултабаева Казахский агротехнический исследовательский университет имени С. Сейфуллина, г. Астана, Казахстан
  • Г.Н. Жакупова Казахский агротехнический исследовательский университет имени С. Сейфуллина, г. Астана, Казахстан
  • А.Т. Сағандық Казахский агротехнический исследовательский университет имени С. Сейфуллина, г. Астана, Казахстан
  • А.Х. Мулдашева Казахский агротехнический исследовательский университет имени С. Сейфуллина, г. Астана, Казахстан
  • А.Т. Ахметжанова Казахский агротехнический исследовательский университет имени С. Сейфуллина, г. Астана, Казахстан

DOI:

https://doi.org/10.55956/UEQX1364

Ключевые слова:

биологически активные добавки, молоко, молозиво, ирга, полифенолы, витамин С

Аннотация

Разработка технологии и производство продуктов с повышенной биологической ценностью на основе использования натурального пищевого сырья являются важными задачами, сформулированными в государственной программе «Национальный проект по развитию агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2021-2025 годы».  ФАО ВОЗ, а также другими международными организациями установлено, что дефицит микроэлементов и витаминов приводит к различным заболеваниям, в частности  таких как сердечно-сосудистые, аллергические, аутоиммунные и инфекционные. Одним из наиболее перспективных направлений развития технологии пищевых продуктов лечебно-профилактического назначения является применение сбалансированных в составе биологически активных компонентов в технологии молочных продуктов. Также, разработанный БАД применяется для обогащения коровьего молозива. В статье приведены результаты исследований по определению влияния БАД – BIO-AP-IRGA на состав и свойства молочных продуктов. Установлено повышение антиоксидантной активности и фенольных соединений в опытном образце творога, также отмечено значительное повышение витамина С.

Опубликована онлайн

2024-12-30

Выпуск

Раздел

Технологии продуктов питания
Loading...