ИЗУЧЕНИЕ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ, ГИСТОЛОГИЧЕСКИХ И СЕНСОРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МЯСА ОВЕЦ ПОРОДЫ ДОРПЕР

ИЗУЧЕНИЕ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ, ГИСТОЛОГИЧЕСКИХ И СЕНСОРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МЯСА ОВЕЦ ПОРОДЫ ДОРПЕР

Авторы

  • С.Р. Казиханова Казахский агротехнический исследовательский университет имени С. Сейфуллина, г. Астана, Казахстан
  • К.К. Ашимова Казахский агротехнический исследовательский университет имени С. Сейфуллина, г. Астана, Казахстан
  • С.А. Ашимов Казахский агротехнический исследовательский университет имени С. Сейфуллина, г. Астана, Казахстан
  • Л.А. Каимбаева Казахский национальный аграрный исследовательский университет, г. Алматы, Казахстан
  • А.Б. Абжалиева Казахский национальный аграрный исследовательский университет, г. Алматы, Казахстан
  • С.М. Имбай Казахский агротехнический исследовательский университет имени С. Сейфуллина, г. Астана, Казахстан

DOI:

https://doi.org/10.55956/YQIW4448

Ключевые слова:

мясная продуктивность, химический состав мяса, гистологические исследования, микроструктура, сенсорный анализ, убойный выход

Аннотация

В статье поставлена цель: изучить мясную продуктивность, пищевую ценность, гистологические и сенсорные показатели мяса овец породы Дорпер в сравнительном аспекте. Приведены данные убойных показателей и оценки качества мяса на гистологическом уровне. Увеличение количества соединительной ткани приводит к снижению вкусовых качеств мяса овец и его пищевой ценности. Изучение диаметра мышечных волокон показало, что в мясе овец породы Дорпер данный показатель меньше, чем в мясе овец породы Меринос. Это объясняется более нежной консистенцией мяса овец породы Дорпер, чем овец породы Меринос. В целом, изучение и анализ мясной продуктивности, пищевой ценности, гистологических и сенсорных показателей мяса овец породы Дорпер, выращенных в условиях Северно-Казахстанского региона показали, что его можно применять в производстве высококачественных мясных продуктов, в том числе национальных варено-копченых изделий. 

Загрузки

Опубликована онлайн

2024-12-30

Выпуск

Раздел

Технологии продуктов питания
Loading...