РАЗРАБОТКА НАУЧНОЙ КОНЦЕПЦИИ ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫХ ПРОМЫШЛЕННЫХ СПОСОБОВ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА

РАЗРАБОТКА НАУЧНОЙ КОНЦЕПЦИИ ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫХ ПРОМЫШЛЕННЫХ СПОСОБОВ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА

Авторы

  • И.В. Соболь ФГБОУ ВО Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина, г. Краснодар, Россия
  • А.А. Варивода ФГБОУ ВО Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина, г. Краснодар, Россия
  • Л.В. Донченко ФГБОУ ВО Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина, г. Краснодар, Россия

DOI:

https://doi.org/10.55956/CXJQ1799

Ключевые слова:

яблоки, хранение, модифицированная газовая среда, замкнутый контур, поверхностная обработка, биоактивные покрытия , бактерицидные упаковки

Аннотация

В работе обоснованы и разработаны режимы хранения яблок в измененной газовой среде путем создания, изолированного «замкнутого контура» из полиэтилена высокого давления; подтверждена целесообразность создания высокоэффективных технологий при хранении свежих плодов в регулируемой атмосфере, в биоактивных бактерицидных упаковках и путем создания микропленки на поверхности плодов. Доказана перспективность применения прогрессивного метода хранения плодов в измененной газовой атмосфере путем создания, изолированного «замкнутого контура» в отдельно взятой холодильной камере без применения дорогостоящего оборудования (в нормальной и субнормальной газовой среде). Разработаны новые технологии хранения плодов яблони, подверженных инфекционным и физиологическим заболеваниям, на основе усовершенствованных способов хранения с минимальными потерями. Применен способ дополнительной обработки плодов перед закладкой на хранение биологически активными препаратами, снижающими развитие микробиальных поражений.

Загрузки

Опубликована онлайн

2025-09-30

Выпуск

Раздел

Технологии продуктов питания
Loading...