ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА СОАПСТОКА И ПРОМЫВНОЙ ВОДЫ ПОЛУЧЕННЫХ КОМБИНИРОВАННЫМ СПОСОБОМ РАФИНАЦИИ ХЛОПКОВОГО МАСЛА В МИСЦЕЛЛЕ

ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА СОАПСТОКА И ПРОМЫВНОЙ ВОДЫ ПОЛУЧЕННЫХ КОМБИНИРОВАННЫМ СПОСОБОМ РАФИНАЦИИ ХЛОПКОВОГО МАСЛА В МИСЦЕЛЛЕ

Авторы

  • Б.М. Хамитова Южно-Казахстанский университет им. М.Ауэзова, г. Шымкент, Казахстан
  • А.Р. Тасполтаева Южно-Казахстанский университет им. М.Ауэзова, г. Шымкент, Казахстан
  • Н.И. Сайдиганиева Южно-Казахстанский университет им. М.Ауэзова, г. Шымкент, Казахстан

DOI:

https://doi.org/10.55956/YWTH2583

Ключевые слова:

мисцелла, соапсток, жирные кислоты, двукратное прессование, технология экструзии, гидрированный жир, щелочная рафинация, фосфолипиды, госсипол

Аннотация

В статье рассмотрена характеристика состава соапстока и промывной воды, полученной при очистке хлопкового масла в мисцелле комбинированным способом. Соапсток содержит мыло, масло, соединения фосфора, красители, минеральные и механические добавки и т.д. имеет раствор в воде. Для отделения свободных жирных кислот от соапстока его обрабатывают минеральными кислотами или щелочами (для омыления нейтрального масла) с последующей перегонкой. Представлены сравнительные показатели липидного состава, нейтрального масла и цвета соапстока, полученного традиционным (контрольным) и смешанным методами, а также показатели многократной промывки рафинированного хлопкового масла в мисцелле. Установлено, что за счет водородных связей поляризованных веществ в мицелле хлопка формируются их молекулярные структуры, что снижает интенсивность процессов гидратации хлопкового масла и щелочной нейтрализации в мицелле.

Опубликована онлайн

2025-03-30

Выпуск

Раздел

Технологии продуктов питания
Loading...