ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА СОАПСТОКА И ПРОМЫВНОЙ ВОДЫ ПОЛУЧЕННЫХ КОМБИНИРОВАННЫМ СПОСОБОМ РАФИНАЦИИ ХЛОПКОВОГО МАСЛА В МИСЦЕЛЛЕ
DOI:
https://doi.org/10.55956/YWTH2583Ключевые слова:
мисцелла, соапсток, жирные кислоты, двукратное прессование, технология экструзии, гидрированный жир, щелочная рафинация, фосфолипиды, госсиполАннотация
В статье рассмотрена характеристика состава соапстока и промывной воды, полученной при очистке хлопкового масла в мисцелле комбинированным способом. Соапсток содержит мыло, масло, соединения фосфора, красители, минеральные и механические добавки и т.д. имеет раствор в воде. Для отделения свободных жирных кислот от соапстока его обрабатывают минеральными кислотами или щелочами (для омыления нейтрального масла) с последующей перегонкой. Представлены сравнительные показатели липидного состава, нейтрального масла и цвета соапстока, полученного традиционным (контрольным) и смешанным методами, а также показатели многократной промывки рафинированного хлопкового масла в мисцелле. Установлено, что за счет водородных связей поляризованных веществ в мицелле хлопка формируются их молекулярные структуры, что снижает интенсивность процессов гидратации хлопкового масла и щелочной нейтрализации в мицелле.
Загрузки
Опубликована онлайн
Выпуск
Раздел
Лицензия

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.