СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНОВ И КАЛЬЦИЯ В ПЛОДАХ ДИКИХ ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР ИССЫК-КУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ КЫРГЫЗСТАНА

СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНОВ И КАЛЬЦИЯ В ПЛОДАХ ДИКИХ ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР ИССЫК-КУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ КЫРГЫЗСТАНА

Авторы

  • А.Б. Жалилова Иссык-Кульский государственный университет им. К. Тыныстанова, г. Каракол, Республика Кыргызстан
  • А.К. Кудайбергенова Иссык-Кульский государственный университет им. К. Тыныстанова, г. Каракол, Республика Кыргызстан
  • Г.Е. Сариева Иссык-Кульский государственный университет им. К. Тыныстанова, г. Каракол, Республика Кыргызстан

DOI:

https://doi.org/10.55956/RHXH1716

Ключевые слова:

содержание витаминов Е, В1, В2, шиповник, гипантий, географическое расположение

Аннотация

Для круглогодичного обеспечения населения витаминами в необходимом для физиологических потребностей количестве могут быть использованы дикие ягодные культуры, которыми богаты высокогорные и среднегорные ландшафты Иссык-Кульской области Кыргызстана. Среди 3 выбранных нами для исследования видов (калина, барбарис и шиповник) наиболее богатым по содержанию β-каротина в зимнее время является барбарис. По количеству витамина Е все три вида приближаются к спарже, а по содержанию витаминов В1, В2 и кальция шиповник значительно превосходит два остальных вида. У полностью созревших плодов шиповника иглистого, произрастающего в восточной части Иссык-Кульской долины, наибольшее количество витамина С находится в мякоти гипантия, по сравнению с растениями, растущими в западной, северной и южной частях этой долины.

Загрузки

Опубликована онлайн

2025-03-30

Выпуск

Раздел

Технологии продуктов питания
Loading...