СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНОВ И КАЛЬЦИЯ В ПЛОДАХ ДИКИХ ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР ИССЫК-КУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ КЫРГЫЗСТАНА
DOI:
https://doi.org/10.55956/RHXH1716Ключевые слова:
содержание витаминов Е, В1, В2, шиповник, гипантий, географическое расположениеАннотация
Для круглогодичного обеспечения населения витаминами в необходимом для физиологических потребностей количестве могут быть использованы дикие ягодные культуры, которыми богаты высокогорные и среднегорные ландшафты Иссык-Кульской области Кыргызстана. Среди 3 выбранных нами для исследования видов (калина, барбарис и шиповник) наиболее богатым по содержанию β-каротина в зимнее время является барбарис. По количеству витамина Е все три вида приближаются к спарже, а по содержанию витаминов В1, В2 и кальция шиповник значительно превосходит два остальных вида. У полностью созревших плодов шиповника иглистого, произрастающего в восточной части Иссык-Кульской долины, наибольшее количество витамина С находится в мякоти гипантия, по сравнению с растениями, растущими в западной, северной и южной частях этой долины.
Загрузки
Опубликована онлайн
Выпуск
Раздел
Лицензия

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.