РАЗРАБОТКА ТВОРОЖНЫХ ИЗДЕЛИЙ НА ОСНОВЕ ОВЕЧЬЕГО МОЛОКА С ДОБАВЛЕНИЕМ ФРУКТОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

РАЗРАБОТКА ТВОРОЖНЫХ ИЗДЕЛИЙ НА ОСНОВЕ ОВЕЧЬЕГО МОЛОКА С ДОБАВЛЕНИЕМ ФРУКТОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Авторы

  • А.Б. Оспанов Международный инженерно-технологический университет, г. Алматы, Казахстан
  • Е. Загорска Латвийский университет биологических наук и технологий, г. Жельгава, Латвия
  • Д.А. Тлевлесова Алматинский технологический университет, г. Алматы, Казахстан
  • Р.К. Макеева Казахский научно-исследовательский институт пищевой и перерабатывающей промышленности, г. Алматы, Казахстан
  • А.Т. Мамбешова Казахский научно-исследовательский институт пищевой и перерабатывающей промышленности, г. Алматы, Казахстан; Таразский университет им. М.Х. Дулати, г. Тараз, Казахстан

DOI:

https://doi.org/10.55956/UJEF4733

Ключевые слова:

овечье молоко, детские творожки, наполнители, добавки, функциональные продукты, питательная ценность, стабильность, срок хранения

Аннотация

Целью данной статьи является систематический обзор и анализ текущих исследований по разработке творожных изделий на основе овечьего молока с добавлением фруктов для детского питания. Рассмотрены научные публикации и патенты, описывающие методы повышения питательной ценности, улучшения вкусовых качеств и увеличения срока хранения таких продуктов. Выявлены основные проблемы и направления для дальнейших исследований. Представлены методы анализа, результаты и выводы с подробным описанием каждой задачи исследования. В статье рассматривается использование овечьего молока для производства детских молочных продуктов, обогащенных фруктами и пробиотиками. Приведены результаты исследования физико-химического состава овечьего молока различных пород, выращиваемых в Казахстане, и их сезонных изменений. Исследованы эффекты натуральных добавок на антиоксидантные и пребиотические свойства продукта, текстуру и питательную ценность. Разработаны рекомендации для производства высокопитательных детских творожных изделий, которые могут способствовать укреплению здоровья. Данная работа представляет научную и практическую ценность для промышленного производства детского питания на основе овечьего молока.

Загрузки

Опубликована онлайн

2025-03-30

Выпуск

Раздел

Технологии продуктов питания
Loading...