РАСЧЕТ СТРУКТУРНЫХ СОСТАВЛЯЮЩИХ ЖИДКОЙ ФАЗЫ В ТЕПЛОМАССООБМЕННОМ АППАРАТЕ С РЕГУЛЯРНОЙ ВРАЩАЮЩЕЙСЯ НАСАДКОЙ
DOI:
https://doi.org/10.55956/WKWX4464Ключевые слова:
тепломассообменный аппарат, регулярная вращающаяся насадка, скорость газа, плотность орошения, толщина пленки, диаметр струй, диаметр капельАннотация
Проанализировано состояние разработки конструкций насадочных тепломассообменных аппаратов с нерегулярными и регулярными стационарными насадками, с подвижными и регулярными подвижными насадками. Указаны недостатки в работе. Для аппаратов с регулярными подвижными насадками отмечена возможность реализации синфазного режима взаимодействия вихрей и использования преимуществ вибрационного и вращательного движения насадочных элементов. Выполнено экспериментальное исследование структурных составляющих жидкой фазы в тепломассообменном аппарате с вращающимися насадочными элементами с прямоугольными лопастями при изменении скорости газа и плотности орошения, полученные на основе фотографий, обработанных в виде графических зависимостей. Отмечено, что увеличение скорости газа способствует росту частоты вращения, мощности образующихся вихрей и производимой ими работы. В результате происходит снижение диаметров капель. С увеличением плотности орошения значения диаметров струй и капель растут. Это связано с тем, что при неизменной скорости газового потока приток дополнительного объема жидкости приводит к утяжелению насадочных элементов и снижению частоты их вращения. Уравнения для расчета средней толщины и среднерасходной скорости пленки жидкости получены на основе анализа действующих на нее сил. Уравнение для определения диаметра струй жидкости базируется на волновой теории, а с использованием диссипативного подхода получено уравнение для расчета объемноповерхностного диаметра капель.
Загрузки
Опубликована онлайн
Выпуск
Раздел
Лицензия

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.