ИССЛЕДОВАНИЕ КРУПЫ ИЗ АМАРАНТЫ, ВЫРАЩЕННОЙ В УСЛОВИЯХ ЦЕНТРАЛЬНОГО КАЗАХСТАНА

ИССЛЕДОВАНИЕ КРУПЫ ИЗ АМАРАНТЫ, ВЫРАЩЕННОЙ В УСЛОВИЯХ ЦЕНТРАЛЬНОГО КАЗАХСТАНА

Авторы

  • Ж.И. Сатаева Казахский агротехнический исследовательский университет имени С. Сейфуллина, г. Астана, Казахстан
  • С. Есхожин ТОО «Нурай 2013», г. Астана, Казахстан

DOI:

https://doi.org/10.55956/KLJM9869

Ключевые слова:

амарантовая крупа, химический состав, аминокислотный состав, витамины, минералы, пищевая безопасность

Аннотация

Амарант представляет собой культуру, интересную для ученых и исследователей благодаря своим уникальным питательным свойствам и устойчивостью к климатическим условиям. Целью данной работы было исследование крупы из амарантов, выращенной в Центральном Казахстане для дальнейшего использования в производстве хлебобулочных и кондитерских изделий. Амарантовую крупу оценивали по химическому составу, содержанию витаминов и минеральных веществ, аминокислотному составу, пищевой безопасности и органолептической оценке. Результаты показали, что амарантовая крупа богата по содержанию белка (17,97%), клетчатки (5,15%), углеводов (67,68%). В амарантовой крупе обнаружено высокое количество минералов (магния 190,96 мг на 100 г, кальция 173,41 мг, калия 301,78 мг), а также витамины В1, В2, В6, В5, В12 и С. Аминокислотный профиль амарантовой муки показал содержание всех аминокислот, необходимых для здоровья человека. Судя по полученным здесь результатам, полученная нами амарантовая крупа является богатым источником биологически активных соединений и благодаря своим питательным свойствам может использоваться при разработке и совершенствовании функциональных продуктов питания. 

Опубликована онлайн

2024-12-30

Выпуск

Раздел

Технологии продуктов питания
Loading...