РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА НАЦИОНАЛЬНОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ИЗ ВЕРБЛЮЖЬЕГО МОЛОКА

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА НАЦИОНАЛЬНОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ИЗ ВЕРБЛЮЖЬЕГО МОЛОКА

Авторы

  • А.К. Мустафаева Казахский агротехнический исследовательский университет имени С. Сейфуллина, г. Астана, Казахстан
  • Б. Калемшарив Казахский агротехнический исследовательский университет имени С. Сейфуллина, г. Астана, Казахстан
  • А.Е. Жандаулова Казахский агротехнический исследовательский университет имени С. Сейфуллина, г. Астана, Казахстан

DOI:

https://doi.org/10.55956/QKOR8581

Ключевые слова:

верблюжье молоко, национальный кисломолочный продукт, курт, шиповник, витамин С

Аннотация

В данной статье разработана технология использования растительного сырья при производстве национального молочнокислого продукта из верблюжьего молока с целью обогащения витамином С. Основными материалами исследования послужили верблюжье молоко и плоды шиповника, произрастающие в Восточном Казахстане. В качестве растительного сырья использовали сухие молотые плоды шиповника. Ценность плодов шиповника как источника витаминов, в первую очередь аскорбиновой кислоты, заключается не только в большом количестве витамина С, которого в 10 раз больше, чем в яблоках, но и в длительном хранении этого вещества в сушеных ягодах. Новизной исследования является введение сухих молотых плодов шиповника в национальный молочнокислый продукт из верблюжьего молока с целью обогащения витамином С. В результате исследований рассчитаны физико-химические показатели, органолептические показатели, количество витамина С в 100 г продукта и энергетическая ценность курта с сухим молотым плодом шиповника. 

Опубликована онлайн

2025-03-31

Выпуск

Раздел

Технологии продуктов питания
Loading...