ОБОГАЩЕНИЕ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ЙОДОМ В ЦЕЛЯХ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЙОДОДЕФИЦИТА

ОБОГАЩЕНИЕ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ЙОДОМ В ЦЕЛЯХ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЙОДОДЕФИЦИТА

Авторы

  • О.И. Болгер Иссык-Кульский государственный университет им. К. Тыныстанова, г. Каракол, Республика Кыргызстан
  • Г.Е. Сариева Иссык-Кульский государственный университет им. К. Тыныстанова, г. Каракол, Республика Кыргызстан
  • Ф.Б. Сариев Иссык-Кульский государственный университет им. К. Тыныстанова, г. Каракол, Республика Кыргызстан

DOI:

https://doi.org/10.55956/XPGT9999

Ключевые слова:

кисломолочные продукты, йододефицит, технология, содержание йода

Аннотация

Для обеспечения населения Кыргызстана йодом в необходимом для физиологических потребностей количестве используется обогащенная этим микроэлементом соль, но количество йода в ней очень трудно контролировать. Хорошей альтернативой йодированной соли могут быть кисломолочные продукты, обогащенные экстрактом листьев грецкого ореха, богатым йодом. Грецкий орех в Кыргызстане является местным растением, свободно произрастает во всех регионах Кыргызстана, но в пищевой технологии его растительное сырье никак не используется. В данной работе обсуждается технология приготовления взбитого творожного десерта с добавлением экстракта листьев грецкого ореха. Добавление экстракта из высушенных и измельченных листьев грецкого ореха в рецептуру творожного десерта не ухудшает их органолептические показатели, а благодаря высокому содержанию органического йода данный продукт вполне может быть использован для обогащения рациона и профилактики дефицита йода. 

Загрузки

Опубликована онлайн

2024-06-30

Выпуск

Раздел

Технологии продуктов питания
Loading...