ОЦЕНКА ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ И ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК МОЛОЧНОГО СОУСА С ДОБАВЛЕНИЕМ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ

ОЦЕНКА ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ И ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК МОЛОЧНОГО СОУСА С ДОБАВЛЕНИЕМ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ

Авторы

  • Б.М. Хамитова Южно-Казахстанский университет им. М. Ауэзова, г. Шымкент, Казахстан
  • М.Ә. Тұрлыбек Южно-Казахстанский университет им. М. Ауэзова, г. Шымкент, Казахстан
  • И.Р. Садырбаева Южно-Казахстанский университет им. М. Ауэзова, г. Шымкент, Казахстан

DOI:

https://doi.org/10.55956/EGFB2436

Ключевые слова:

функциональные ингредиенты, молочные соусы, биологически активные вещества, диетические свойства, растительные добавки, творожная сыворотка

Аннотация

В данной статье приведены физико-химические анализы овощей, используемых в молочном соусе. Проведены органолептические и физико-химические исследования молочного соуса с добавлением функциональных ингредиентов. Использование овощных культур, в частности пюре пастернака, в технологии традиционных и новых видов молочных продуктов, представляется весьма перспективным. Широкий спектр нутриентов, физиологически активных веществ, входящих в состав овощей, позволяет рассматривать их как сырье для создания продуктов функционального назначения. С добавлением функциональных ингредиентов улучшаются структурно-реологические, органолептические свойства готового продукта, повышается пищевая и биологическая ценность. Оптимальная дозировка добавки составила 10%. Также разработана технология соуса в состав которого входит творожная сыворотка, что повышает его биологическую ценность.

Опубликована онлайн

2025-09-30

Выпуск

Раздел

Технологии продуктов питания
Loading...