ИССЛЕДОВАНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ СОРТОВ ПШЕНИЦЫ, ВЫРАЩЕННЫХ В ЖАМБЫЛСКОЙ ОБЛАСТИ

ИССЛЕДОВАНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ СОРТОВ ПШЕНИЦЫ, ВЫРАЩЕННЫХ В ЖАМБЫЛСКОЙ ОБЛАСТИ

Авторы

  • А.С. Боранкулова Таразский университет им. М.Х. Дулати, г. Тараз, Казахстан
  • А.С. Умирбекова Таразский университет им. М.Х. Дулати, г. Тараз, Казахстан
  • А.К. Садыбаев Таразский университет им. М.Х. Дулати, г. Тараз, Казахстан
  • Л.Ж. Алашбаева Таразский университет им. М.Х. Дулати, г. Тараз, Казахстан
  • Б.Е. Солтыбаева Таразский университет им. М.Х. Дулати, г. Тараз, Казахстан
  • М.Е. Ержанова Таразский университет им. М.Х. Дулати, г. Тараз, Казахстан

DOI:

https://doi.org/10.55956/SNMB4114

Ключевые слова:

масса 1000 зерен, стекловидность, натура, качество клейковины, технологическое качество, химический состав

Аннотация

Проведено изучение физико-химических свойств зерна пшеницы сорта Богарная-56 (Меркенский района и района Т. Рыскулова), сорта Стекловидная-24 (Байзакский район), сорта Безостая-1 (Байзакский район) мукомольного направления, выращенных в Жамбылской области.

В ходе исследований образцов были использованы различные методики и методы оценки качественных характеристик зерновок пшеницы. Исследуемые сорта характеризовались высокой массой 1000 зерен (30,2-39,7г.) и натурой от 743-794г/л. Содержание белка и клейковины изменялось в диапазоне 13,0-17,7% и 24-31%. Наилучшие значения качества клейковины по показаниям ИДК отмечены у образцов сортов озимой пшеницы Богарная-56, возделанных в Меркенском и Т. Рыскуловском районах, отнесено к первой группе качества. Образцы пшеницы сортов Стекловидная-24 и Безостая-1, соответствуют второй группе качества.

По итогам исследования технологических свойств зерна и физико-химических показателей, установлено, что исследуемая пшеница соответствует нормам третьего класса. В результате оценки физико-химических свойств установлено соответствие зерна отечественных сортов озимой пщеницы требованиям ГОСТ 9353, что сведетельствует о его приготодности в хлебопекарном производстве.

Опубликована онлайн

2025-03-30

Выпуск

Раздел

Технологии продуктов питания
Loading...