ПОВЫШЕНИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ХЛЕБА НА ОСНОВЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИИ ОБРАБОТКИ ПОВЕРХНОСТИ ЗЕРНА

ПОВЫШЕНИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ХЛЕБА НА ОСНОВЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИИ ОБРАБОТКИ ПОВЕРХНОСТИ ЗЕРНА

Авторы

  • К.Ш. Саржанова Международный Таразский университет им. Ш. Муртазы, г. Тараз, Казахстан
  • П.М. Маликтаева Международный Таразский университет им. Ш. Муртазы, г. Тараз, Казахстан
  • А.С. Боранкулова Таразский университет им. М.Х. Дулати, г. Тараз, Казахстан

DOI:

https://doi.org/10.55956/VQSJ5522

Ключевые слова:

ударно-истирающее действие, микроорганизм, обсеменение, пшеница, мука, хлеб, спора, бактерия

Аннотация

На современном этапе развития хлебопекарного производства в условиях повышенного микробиологического загрязнения сырья, связанного с ухудшением экологической ситуации в отдельных регионах страны, снижения агротехнических мероприятий в сельском хозяйстве актуальным является совершенствование технологий, направленных на решение проблем качества продукции и повышения ее микробиологической безопасности. В работе научно обоснована и доказана возможность стабилизации микробиологической чистоты хлебобулочных изделий, предупреждение картофельной болезни хлеба путем совершенствования процесса очистки поверхности зерна перед помолом. Выявлено что интенсивная обработка поверхности зерна в условиях динамического нагружения зависит от кинематических параметров основного рабочего органа установки, при которой достигается максимальный эффект, удовлетворяющий технологическим требованиям.

Опубликована онлайн

2025-03-30

Выпуск

Раздел

Технологии продуктов питания
Loading...