СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ОБРАБОТКИ ПРОРОСШИХ ЗЕРЕН ПШЕНИЦЫ ГОРЯЧИМ ВОЗДУХОМ И СВЕРХВЫСОКОЧАСТОТНЫМ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫМ ПОЛЕМ
DOI:
https://doi.org/10.55956/VVUN4655Ключевые слова:
дефектыне зерна, проросшее зерно, обработка горячим воздухом, работка зерна в электормагнитном поле (ЭМП) сврхвысокой частоты (СВЧ)Аннотация
При уборке урожая в составе партии зерна встречаются дефектные зерна, к ним относятся проросшие, морозобойные, недозревшие, поврежденные вредителями, обесцвеченные и другие. Технологические свойства таких дефектных зерен всегда будут ниже чем у нормального зерна. Чтобы довести их сосотояние до нормального необходимо их дополнительно обрабатывать. Более 60% убранного урожая в Северном Казахстане имеет высокую влажность, которая приведет к прорастанию зерна. Примерно 50% зерна, поступающего в хлебоприемные пункты, имеют в своем составе проросшие зерна. Технологические свойства пшеницы в этих партиях прямо зависит от степени прорастания проросших зерен и понижает их хлебопекарные свойства. Основной способ повышения хлебопекарных свойств такого зерна, муки и хлеба – это понижение активности амилолитических и протеолитических ферментов. Для достижения такой цели такие партии зерна необходимо обрабатывать теплом. Исследованы следующие два способа тепловой обработки зерна: горячим воздухом и нагрев зерна в электормагнитном поле (ЭМП) сврхвысокой частоты (СВЧ). После анализа и сравнения результатов двух способов обработки выявлено преимущество и особенности второго, т.е. обработки зерна в электормагнитном поле (ЭМП) сврхвысокой частоты (СВЧ). Определены режимы обработки данным способом партии зерна с содержанием проросшего зерна. При применении данного способа определены: нагрев партии зарна происходит при низкой температуре, активности ферментов понижается, качество клейковины улучшается. Значит данный способ позволяет улучшить теехнологические свойства партии пшеницы с содержанием проросшего зерна.
Загрузки
Опубликована онлайн
Выпуск
Раздел
Лицензия

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.