ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ХРИЗОТИЛ-АСБЕСТОВОГО ОСТАТКА В СОЛИ МАГНИЯ И ЕГО ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ
DOI:
https://doi.org/10.55956/IHHK1114Ключевые слова:
хризотил-асбест, пылевидный асбестсодержащий отход, сульфат магния, хлорид магния, нитрат магния, окружающая средаАннотация
В работе, исходя из экспериментально установленных условий и режимов переработки промышленных (АО «Костанайские минералы») пылевидных асбестосодержащих отходов (ПАО) кислотой, разработана схема переработки ПАО, состоящие в основном минерал группы серпентинита (антигорита, хризотила и лизардита), где содержание MgO и SiO2 составляет 32-38 мас.% и 35-40 мас.%. соответстенно. Приведено схемы получения солей магния MgSO4, MgCl2 и Mg(NO3)2 с использованием серной, соляной, азотной кислот при кислотном выщелачивании ПАО. Показано, что качество полученных солей магния соответствует современным стандартам качества, а на поверхности нерастворимых в кислотах остатках образуется плотный аморфный слой поликремниевой кислоты, изменяющии физико-химические свойства, в том числе и вредное воздействие на окружающую среду. Полученные данные и утверждения, обоснованы на основе результатов исследовании продуктов реакции взаимодействии пылевидных отходов хризотил-асбеста и серной, соляной и азотной кислотами химическими и рентгенофазовыми анализами, качество полученных солей магния определено сравнением с показателями существующих ГОСТ-ов предназначенных для этих солей магния. Приведены технологические параметры и условия получения сульфата, хлорида и нитрата магния. На основании результатов исследования предложена эколого-ресурсосберегающая технологии утилизации хризотилсодержащих пылевидных отходов производства хризотиласбеста.
Загрузки
Опубликована онлайн
Выпуск
Раздел
Лицензия

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.