КЛАССИФИКАЦИЯ СЕЛЕЗАЩИТНЫХ СООРУЖЕНИЙ И ЗАЩИТА ПЛОТИН ОТ РАЗМЫВА
DOI:
https://doi.org/10.55956/DWOX8304Ключевые слова:
сель, бассейн селевых потоков, инженерная классификация селевых бассейнов, селевые явления, генезис формирования селевых потоков в бассейне, селезащитные мероприятия плотин, инженерные конструкции селезащитыАннотация
В статье освещаются инженерные группировки (классификации) бассейнов, в которых может происходить селевой поток, и новые конструкции селезащитных сооружений. Эффективные противоселевые меры для конкретных заданных случаев во многих случаях определяются рядом несвязанных переменных, основными из которых являются: генезис и тип селевого потока, образующегося в бассейне, структура его канальной сети и размер расчетного (максимального) селевого потока. Поэтому практически невозможно создать единую универсальную классификацию сел, охватывающую все стороны селевого процесса, состоящую из мер от формирования селевого явления – защиты от селевого потока хозяйственнорекреационных объектов, расположенных на селеопасной территории. Можно сделать универсальную группировку, только, например-генетическую или каменную и т.д. Наиболее эффективными мерами борьбы с образованием селевых потоков, возникающих в результате интенсивных и продолжительных ливневых дождей, являются регулирование ливневых вод, снижение напора и его распределение. Для этой цели рассматриваются следующие охранные работы, т.е. – посадка кустарников и трав в частях горного или водораздельного хребта, разделение их на террасы в виде небольших каналов, каналов соединяющий и отводящий селевой поток, сохранение и развитие плодородного слоя почвы, а также проводятся различные мероприятия, направленные на защиту откосов других сооружений от эрозии.
Загрузки
Опубликована онлайн
Выпуск
Раздел
Лицензия

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.