ИННОВАЦИОННЫЕ МЕТОДЫ ПРИМЕНЕНИЯ БЕЛКОВЫХ ГИДРОЛИЗАТОВВ ПРОИЗВОДСТВЕ ВАРЕНОЙ КОЛБАСЫ

ИННОВАЦИОННЫЕ МЕТОДЫ ПРИМЕНЕНИЯ БЕЛКОВЫХ ГИДРОЛИЗАТОВВ ПРОИЗВОДСТВЕ ВАРЕНОЙ КОЛБАСЫ

Авторы

  • Я.М. Узаков Алматинский технологический университет, г. Алматы, Казахстан
  • А.Н. Есенгазиева Алматинский технологический университет, г. Алматы, Казахстан
  • М.О. Кожахиева Алматинский технологический университет, г. Алматы, Казахстан
  • Г.К. Кузембаева Алматинский технологический университет, г. Алматы, Казахстан
  • М.Ә-А. Қалдарбекова Алматинский технологический университет, г. Алматы, Казахстан
  • А.Н. Тортай Алматинский технологический университет, г. Алматы, Казахстан

DOI:

https://doi.org/10.55956/RNQY1919

Ключевые слова:

вареная колбаса, белковые гидролизаты, мясные продукты, пептиды, функциональное питание

Аннотация

С ростом численности населения планеты возникает острая необходимость разработки устойчивых систем продовольственного обеспечения. Одним из перспективных решений являются биоактивные пептиды, выделяемые из пищевых белков. Эти молекулы могут стать неотъемлемой частью функциональных продуктов питания, способствуя профилактике и лечению широкого спектра заболеваний, включая диабет, сердечно-сосудистые патологии и рак. Несмотря на интенсивные исследования биоактивных свойств белковых гидролизатов in vitro, практическое применение таких соединений в пищевой промышленности остается недостаточно изученным. В данной работе рассматриваются возможности интеграции гидролизатов в пищевые продукты, а также оценивается влияние условий обработки и хранения на их свойства.

Опубликована онлайн

2025-06-30

Выпуск

Раздел

Технологии продуктов питания
Loading...