РАЗРАБОТКА НОВОГО ВИДА КУПАЖЕЙ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ СО СБАЛАНСИРОВАННЫМ ЖИРНО-КИСЛОТНЫМ СОСТАВОМ НА ОСНОВЕ КАЗАХСТАНСКОГО ХЛОПКОВОГО МАСЛА И БЕЛАРУССКОГО ЛЬНЯНОГО МАСЛА
DOI:
https://doi.org/10.55956/XSIA3662Ключевые слова:
хлопковое масло, линолевая кислота, купажи растительных масел, льняное масло, пищевые растительные масла, линоленовая кислота, полиненасыщенные жирные кислотыАннотация
В статье приведены результаты исследований по разработке новых видов растительных масел, основанных на комбинировании масел с более высоким содержанием таких кислот, как линоленовая и ленолевая с маслами, в которых эти содержания более низки. Установлено, что по содержанию линолевой кислоты хлопкового масло, превосходит все остальные масла практически в два раза, а льняное по содержанию α-линоленовой кислоты – практически в 50 раз. Следовательно, оптимальным по жирокислотному составу является купаж из хлопкового и льняного масел в соотношениях 5:1 и 10:1. Такое соотношение позволяет сбалансировать купаж по ω-3 и ω-6 кислотам, а также снизить окислительную способность растительных масел, влияющих на сроки хранения конечного продукта.
Загрузки
Опубликована онлайн
Выпуск
Раздел
Лицензия

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.