РАЗРАБОТКА НОВОГО ВИДА КУПАЖЕЙ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ СО СБАЛАНСИРОВАННЫМ ЖИРНО-КИСЛОТНЫМ СОСТАВОМ НА ОСНОВЕ КАЗАХСТАНСКОГО ХЛОПКОВОГО МАСЛА И БЕЛАРУССКОГО ЛЬНЯНОГО МАСЛА

РАЗРАБОТКА НОВОГО ВИДА КУПАЖЕЙ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ СО СБАЛАНСИРОВАННЫМ ЖИРНО-КИСЛОТНЫМ СОСТАВОМ НА ОСНОВЕ КАЗАХСТАНСКОГО ХЛОПКОВОГО МАСЛА И БЕЛАРУССКОГО ЛЬНЯНОГО МАСЛА

Авторы

  • А.Е. Отуншиева Казахский национальный университет имени аль-Фараби, г. Алматы, Казахстан
  • С.А. Болегенова Казахский национальный университет имени аль-Фараби, г. Алматы, Казахстан
  • С.С. Ветохин Белорусский государственный технологический университет, г. Минск, Беларусь
  • С.А. Ламоткин Белорусский государственный технологический университет, г. Минск, Беларусь
  • А.К. Тулекбаева Южно-Казахстанский университет им. М. Ауэзова, г. Шымкент, Казахстан

DOI:

https://doi.org/10.55956/XSIA3662

Ключевые слова:

хлопковое масло, линолевая кислота, купажи растительных масел, льняное масло, пищевые растительные масла, линоленовая кислота, полиненасыщенные жирные кислоты

Аннотация

В статье приведены результаты исследований по разработке новых видов растительных масел, основанных на комбинировании масел с более высоким содержанием таких кислот, как линоленовая и ленолевая с маслами, в которых эти содержания более низки. Установлено, что по содержанию линолевой кислоты хлопкового масло, превосходит все остальные масла практически в два раза, а льняное по содержанию α-линоленовой кислоты – практически в 50 раз. Следовательно, оптимальным по жирокислотному составу является купаж из хлопкового и льняного масел в соотношениях 5:1 и 10:1. Такое соотношение позволяет сбалансировать купаж по ω-3 и ω-6 кислотам, а также снизить окислительную способность растительных масел, влияющих на сроки хранения конечного продукта. 

Опубликована онлайн

2024-06-30

Выпуск

Раздел

Технологии продуктов питания
Loading...