ИССЛЕДОВАНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА МОЛОЗИВА КОРОВ СИММЕНТАЛЬСКОЙ ПОРОДЫ КАК СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ИССЛЕДОВАНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА МОЛОЗИВА КОРОВ СИММЕНТАЛЬСКОЙ ПОРОДЫ КАК СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Авторы

  • Т.Ч. Тултабаева Казахский агротехнический исследовательский университет имени С. Сейфуллина, г. Астана, Казахстан
  • Г.Н. Жакупова Казахский агротехнический исследовательский университет имени С. Сейфуллина, г. Астана, Казахстан
  • Қ.Қ. Макангали Казахский агротехнический исследовательский университет имени С. Сейфуллина, г. Астана, Казахстан
  • А.Т. Сағандық Казахский агротехнический исследовательский университет имени С. Сейфуллина, г. Астана, Казахстан
  • А.Х. Мулдашева Казахский агротехнический исследовательский университет имени С. Сейфуллина, г. Астана, Казахстан
  • А.Т. Ахметжанова Казахский агротехнический исследовательский университет имени С. Сейфуллина, г. Астана, Казахстан

DOI:

https://doi.org/10.55956/QPRI2056

Ключевые слова:

биологически активные добавки, молоко, молозиво, химический состав

Аннотация

В статье приведены результаты исследований качества молозива коров симментальской породы Акмолинской области. Коровье молозиво содержит значительное количество биологически активных веществ, что дает возможность использовать его в технологии продуктов функционального направления. В результате проведенных исследований установлено, что химический состав коровьего молозива зависит от времени, прошедшего с момента отелы коров. Определено, что содержание белка в молозиве, собранного в первый день после отела в три раза выше, чем в молозиве, собранном через 24 и 36 часов. Также, установлено высокое содержание сухих веществ в молозиве 1 дня и 2 дня. Учитывая, широкий спектр биологически активных компонентов представляется возможным разработка специализированной пищевой продукции. 

Опубликована онлайн

2024-06-30

Выпуск

Раздел

Технологии продуктов питания
Loading...