ВЛИЯНИЕ ЦВЕТОЧНОЙ ПЫЛЬЦЫ НА ПИЩЕВУЮ ЦЕННОСТЬ САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ

ВЛИЯНИЕ ЦВЕТОЧНОЙ ПЫЛЬЦЫ НА ПИЩЕВУЮ ЦЕННОСТЬ САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ

Авторы

  • А.Ж. Оразов Западно-Казахстанский аграрно-технический университет им. Жангир хана, г. Уральск, Казахстан
  • Г.З. Каиргалиева Западно-Казахстанский аграрно-технический университет им. Жангир хана, г. Уральск, Казахстан
  • Д.С. Жаксыгалиева Западно-Казахстанский аграрно-технический университет им. Жангир хана, г. Уральск, Казахстан
  • А.К. Амантай Западно-Казахстанский аграрно-технический университет им. Жангир хана, г. Уральск, Казахстан

DOI:

https://doi.org/10.55956/TXSM4071

Ключевые слова:

мучная выпечка, сахарное печенье, цветочная пыльца, мед, пищевая добавка

Аннотация

В работе изучено влияние цветочной пыльцы в качестве биологически активного сырья для повышения пищевой ценности сахарного печенья. Приведены результаты разработки рецептуры сахарного печенья с высокой пищевой ценностью. Показано, что цветочная пыльца, содержащая сахар, флавоноиды, витамины, минералы и незаменимые аминокислоты, может использоваться в качестве биологически активного сырья. При производстве сахарного печенья в пшеничную муку высшего сорта вносилась цветочная пыльца в количестве 3 г, 5 г, 7 г, 9 г. Определены физико-химические показатели, пищевая и биологическая ценность сахарного печенья с добавлением цветочной пыльцы. Содержание белка в готовом продукте увеличилось на 0,31%, жиров на 3,44%, углеводов на 15.48%. Основываясь на результатах исследования, использование цветочной пыльцы в сахарном печенье повысило пищевую ценность продукта и придало продукту особый вкус и аромат. Добавление цветочной пыльцы в сахарное печенье улучшило потребительские свойства продукта, сделав его более полезным для потребителей, ориентированных на здоровое питание. 

Опубликована онлайн

2024-06-30

Выпуск

Раздел

Технологии продуктов питания
Loading...