ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА НАЦИОНАЛЬНЫХ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ С ДОБАВЛЕНИЕМ ДЫННОГО ПОРОШКА

ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА НАЦИОНАЛЬНЫХ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ С ДОБАВЛЕНИЕМ ДЫННОГО ПОРОШКА

Авторы

  • М.Е. Ержанова Таразский университет им. М.Х. Дулати, г. Тараз, Казахстан
  • Б.Е. Солтыбаева Таразский университет им. М.Х. Дулати, г. Тараз, Казахстан
  • А.К. Садыбаев Таразский университет им. М.Х. Дулати, г. Тараз, Казахстан
  • А.С. Боранкулова Таразский университет им. М.Х. Дулати, г. Тараз, Казахстан
  • А.С. Умирбекова Таразский университет им. М.Х. Дулати, г. Тараз, Казахстан
  • Л.Ж. Алашбаева Таразский университет им. М.Х. Дулати, г. Тараз, Казахстан

DOI:

https://doi.org/10.55956/NUWB9743

Ключевые слова:

национальный хлеб, дынный порошок, витамины, кислотность, органолептические показатели

Аннотация

В статье рассматриваются перспективы использования сушёного дынного порошка, направленные на расширение ассортимента пищевых продуктов и повышение пищевой ценности хлебобулочных изделий. Данная работа обосновывает возможность применения сушёного дынного порошка в качестве заменителя при производстве хлеба. Дынный порошок богат витаминами, в его составе содержатся витамины, бета-каротин, минеральные вещества, фруктоза, органические кислоты, пектин. Научная новизна исследования заключается во введении сухого порошка дыни в состав национального хлеба с целью его обогащения витаминами. В ходе исследования были определены физико-химические и органолептические показатели национального хлеба с добавлением дынного порошка. Использование дынного порошка в национальном хлебопечении способствует расширению ассортимента продукции, улучшению качественных показателей хлебобулочных изделий и увеличению срока их хранения. В статье приведён рецепт национального хлеба с добавлением сушёного дынного порошка и изучена технология производства хлеба с функциональной добавкой из местной муки.

Опубликована онлайн

2025-09-30

Выпуск

Раздел

Технологии продуктов питания
Loading...